Автомобильные масла. 5 мифов о моторных маслах

Моторное масло служит для обеспечения смазки всех движущихся частей двигателя, их защиты от ржавчины и коррозии, а также их защиты от загрязнений.  
Все мы знаем, что для безотказной работы наши автомобилям необходимо моторное масло. Моторное масло служит для обеспечения смазки всех движущихся частей двигателя, их защиты от ржавчины и коррозии, а также - благодаря современным присадкам - их защиты от загрязнений.
 
Но также многие знают, что не все, что говорят про моторные масла - это правда. Например, правда ли нужно менять масло каждые 5000 км? Действительно ли, что когда масло начинает темнеть, это грозит загрязнению двигателя?
 
Что же, это не правда. Эти утверждения - мифы, и далее мы более подробно расскажем Вам о них и еще нескольких, так называемых, «фактах» о моторных маслах. Дополнительная информация Вам не повредят, но если она ошибочна, то это может привести к серьезным повреждениям двигателя и обойтись Вам в значительную сумму.

  

5: Буква «W» для масла 10W-30 означает «вязкость»


Вязкость моторного масла изменяется в зависимости от температуры, и коэффициент вязкости характеризует текучесть разогретого масла.  
При покупке моторного масла необходимо знать его вязкость, т.е. характеристику, которая соответствует густоте масла. Чем ниже вязкость масла, тем более плавно и равномерно оно проходит по двигателю и лучше смазывает движущиеся части. Самые лучшие моторные масла имеют либо очень высокую вязкость (густые), что масло с трудом проходит по двигателю, либо очень низкую (жидкие), что льются как вода.
 
Различают два показателя вязкости - для сезонных и всесезонных масел. SAE 30 - хороший пример коэффициента вязкости для сезонного масла. Данный показатель означает, что специалисты Общества Автомобильных Инженеров США (SAE) пропустили масло через стандартизированный прибор в форме трубки и замерили время в секундах, которое требуется маслу для прохождения от одного конца до другого. Коэффициент вязкости - это время в секундах, округленное до ближайшего десятка. Таким образом, маслу SAE 30 требуется примерно 30 секунд, чтобы пройти по трубке. Коэффициент сезонного масла часто называют его вязкостью.
 
У сожалению, вязкость моторного масла изменяется в зависимости от температуры, и коэффициент вязкости характеризует текучесть разогретого масла. А что, если нужно завести автомобиль холодным зимним утром? В этом случае масло течет медленнее, поэтому также важно знать показатель низкотемпературной вязкости. На всесезонных маслах указана как высокотемпературная, так и низкотемпературная вязкость. Для масла 10W-30, 30 означает то же самое, что и для масла SAE 30 - коэффициент вязкости для разогретого масла, а 10W является коэффициентом вязкости для холодного масла, согласно стандартизированной классификации SAE для зимнего использования.
 
И именно это и обозначает буква «W»: «зима» от английского «winter».
 
4: Если масло темнеет, значит, оно стало грязным и его нужно менять


Интервал замены масла определяется производителем Вашего автомобиля, но не цветом масла на щупе.  
Если Вы добросовестно относитесь к обслуживанию автомобиля, то время от времени беспокоитесь, что если масло стало темным, то содержащаяся в нем грязь оседает на двигателе. Поэтому вы берете масляный щуп и проверяете цвет масла. Скорее всего, что оно больше не светло-янтарного цвета и стало темнее по сравнению с новым чистым маслом. Оно стало слишком грязным и его нельзя больше использовать, правда? Оно оставляет грязь на двигателе, поэтому масло нужно поменять.
 
Неверно. В действительности все наоборот. Если Вы используете масло с моющими присадками (а практически все современные масла содержат присадки), то с маслом все в порядке. Оно растворяет мельчайшие частицы нагара двигателя и удерживает их во взвешенном состоянии, поэтому грязь не оседает на двигателе. Именно по этой причине масло темнеет, что не мешает ему выполнять свои функции - смазывать и защищать металлические детали двигателя. Конечно, масло может содержать ограниченное число взвешенных частиц, и когда их концентрация станет предельной, его необходимо будет заменить, но интервал замены определяется производителем Вашего автомобиля, но не цветом масла на щупе.

 3: Неважно, что написано в инструкции, масло нужно менять каждые 5000 км.


Такие факторы, как современные моющие присадки, улучшенная вязкость и развитие автомобильной промышленности позволяют увеличить интервал замены масла до 12000 км.  
Когда-то давным-давно практически все производители автомобилей рекомендовали менять масло каждые 5000 км. Если продолжить использовать это масло, то на двигателе будет оседать грязь, что не только снизит его КПД, но и существенно повысит риск повреждения движущихся частей.
 
Но сейчас все по-другому. Такие факторы, как современные моющие присадки, улучшенная вязкость и развитие автомобильной промышленности позволяют увеличить интервал замены масла до 12000 км. Но Вы еще не раз услышите цифру 5000 км, особенно от продавцов моторных масел. Журнал «Consumer Reports» разрушил этот миф, заявив, что даже если Вы ездите в тяжелых эксплуатационных условиях, особенно если движетесь в пробках с постоянными остановками, то замена масла через каждые 12000 км будет достаточно для нормальной работы двигателя.

2: Дополнительные присадки к моторным маслам улучшают характеристики двигателя


Если к имеющимся в масле присадкам добавить дополнительные, то они могут ослабить их действие и снизить эффективность масла.  
Это правда, но если только присадки присутствовали в масле до его покупки. Любое моторное масло от уважаемого производителя уже содержит присадки, которые улучшают коэффициент вязкости - диапазон температур, при которых масло сохраняет надлежащую текучесть - и придают моющие свойства для предотвращения оседания нагара и грязи на двигателе. Многие масла также содержат ингибиторы коррозии для предотвращения ржавления и окисления металлических поверхностей.
 
Если к имеющимся в масле присадкам добавить дополнительные, то они могут ослабить их действие и снизить эффективность масла. Рекомендуем посмотреть в инструкции к автомобилю для того, чтобы узнать, какие специальные присадки ему необходимы, но вряд ли там будет какая-либо информация, если только у Вас не очень редкий и очень мощный двигатель.
 

1: Синтетические масла могут вызвать протечку


Если Вы водите автомобиль, которому больше 15 лет, то, скорее всего, Вы не захотите сразу переходить на синтетическое масло.  
В 1970-х, когда синтетические моторные масла (не на нефтяной основе, а на основе таких химических компонентов, как полиальфаолефины) только набирали популярность, они не всегда сочетались с уплотнениями и прокладками в двигателе. Они способствовали сжатию уплотнений, что не происходил ос маслами на нефтяной основе, что приводило к образованию протечек масла, лужи которого странным образом появлялись под автомобилем после его стоянки. Некоторые автовладельцы до сих пор боятся, что синтетические масла могут привести к образованию протечки, поэтому продолжают использовать масла на нефтяной основе.
 
По большому счету, эти страхи необоснованны. Много лет назад производители моторных масел изменили формулу, и теперь масла не приводят к сжатию уплотнений. Но все же, существует вероятность, что использование синтетических масел может привести к протечке, по крайней мере в автомобилях, в которых на протяжении многих лет использовались масла на нефтяной основе. Синтетические масла имеют свойство очищать уплотнения от осадка масла, который может заполнять мельчайшие трещины в уплотнениях, что и приводит к протечкам, которые покажут, что проблема существовала уже давно. В новом автомобиле такая ситуация вряд ли возникнет, но если Вы водите автомобиль, которому больше 15 лет, то, скорее всего, Вы не захотите сразу переходить на синтетическое масло.

Источник: http://auto.howstuffworks.com/5-engine-oil-myths.htm

Напишите нам
Оформить заказ
Заказ обратного звонка
Отправить заявку


Личный кабинет
Личный кабинет
Схема проезда